奶嘴會影響乳牙的生長嗎?

我們常常只會注意到要挑選奶嘴給新生兒,而忽略了對牙齒的關注。然而我們更在意養成寶寶良好的奶嘴使用習慣,和使用奶嘴時的舒適度,因此我們整理了以下的資訊,協助爸爸媽媽們了解奶嘴使用時的注意事項

吸允奶嘴的習慣

嬰兒從出生就有與生俱來的吸吮反射動作,而寶寶通常會透過吸吮奶嘴、母親的乳房、大拇指或者其他物件..等來滿足需求。而從牙醫師的觀點,則建議用奶嘴取代吸吮大拇指。丹麥牙醫師Nina Nissen Falbert提醒,使用奶嘴的一個最大好處,就是避免寶寶養成吸吮自己大拇指的習慣。考量到乳牙和下顎的發育,吸允安撫奶嘴是比較建議的選擇。畢竟當到了寶寶應該停止使用奶嘴時,相較於大拇指,戒掉奶嘴更為容易。

Nina Nissen Falbert醫師亦提到,市面上有很多不同類型的奶嘴,其中兩種為拇指型奶嘴和圓形奶嘴。拇指型奶嘴有兩側,一側設計為符合舌頭放置,一側則面對上顎,其設計原理是為了減少咬合和牙齒錯位的情形,不過現實情況是,寶寶時常開心的隨意轉動奶嘴,並不會考慮到奶嘴的設計用意。所以你的寶寶使用何種設計的奶嘴其實與牙齒無關,但應於寶寶三歲左右戒掉奶嘴,就無需擔心對牙齒的生長有所影響。

戒除奶嘴的時機

隨著嬰兒的成長和發育,須開始考慮對於牙齒和牙床的影響。Nina Nissen Falbert指出,許多研究表示,在寶寶三歲以前就停止使用奶嘴,通常對於寶寶的牙齒成長不會有所影響,也無須後續的治療。讓寶寶透過漸進的方式,慢慢的減少次數,以調整他們的心態並讓他們習慣沒有奶嘴的生活,這樣仍然能夠在幼兒時期提供寶寶需要的安全感,這一點非常重要。如果沒有辦法讓寶寶在三歲前停止使用奶嘴,則須盡量讓寶寶使用奶嘴的頻率降到最低。